36. Дерево экологических целей предприятия. Экологическая политика. Миссия предприятия.

Понятие дерева целей

В организационной системе управления с иерархической структурой цели подсистем разного уровня исследуются и формируются в соответствии с выполняемыми ими функциями. При этом совокупность целей подсистем одного уровня должна обеспечивать выполнение цели той подсистемы более высокого уровня, которой они подчинены.

Совокупность последовательно дробящихся целей в соответствии с понижающимся уровнем подсистем называют деревом целей. Таким образом, цели отдельных подсистем увязываются в схеме дерева целей, которое является наглядной графической моделью иерархической взаимосвязи целей системы в целом и отдельных ее подсистем.

При построении дерева целей важная роль принадлежит эвристическим методам, экспертным оценкам, необходимость использования которых обусловлена большой неопределенностью в решении этих задач. Сложный характер формирования дерева целей не позволяет построить достаточно строгую математическую модель целеобразования. Однако накопленный опыт формирования и использования деревьев целей при построении систем управления организациями различного назначения позволил сформулировать следующие общие правила и средства реализации процедуры целеобразования.

1.  Ни одна цель высших уровней иерархии не достигается непосредственно, а лишь посредством достижения подцелей, на которые она распадается. В то же время это не обычное сложение подцелей, так как каждая из подсистем может обладать дополнительными подцелями, не взаимосвязанными с глобальной целью системы.

2.  Средства к достижению общей (глобальной) цели являются ее подцелями.

3.  Цели нижних ярусов всегда являются средствами достижения целей высших ярусов и дерево целей реализуется наиболее эффективно, если каждая подсистема стремится достичь своей подцели, имея в виду общую цель всей системы.

4.  В системе существуют состязательность целей и их взаимоподдержка, которые проявляются на всех ярусах дерева целей.

Взаимная поддержка целей выражается в том, что нередко достижение одной цели способствует реализации другой. На более низких ярусах дерева целей очень часто наблюдается взаимопереплетение целей. Выявление, анализ и учет, как состязательности, так и взаимосвязи и переплетение целей дают важный материал для принятия обоснованных решений и оценки их последствий.

5.  Цели верхних уровней формулируются обычно в достаточно общем виде, в агрегированных, абстрактных понятиях и детализируется на нижних уровнях целевой структуры.

Дерево целей строится сверху вниз, исходя из сценария, поэтапно, уровень за уровнем так, чтобы мероприятия последующего уровня обеспечивали решение задач предыдущего. Следовательно, система должна обеспечить такую организацию своей работы, при которой гарантируется выполнение всех подцелей самого нижнего уровня.

Фрагмент дерева целей

Дерево целей строится на логической основе специалистами, привлекаемыми к его составлению.

Оценка важности целей может быть выражена в их ранжировании. В этом случае каждой цели приписывается порядковый номер, показывающий её относительную важность для достижения соответствующей цели более высокого уровня. Другим способом является нормирование по значимости.

Многие цели по своей природе не поддаются формализации, и, следовательно, их не удается точно измерить. Другие же цели измеримы, но их величины несопоставимы одна с другой. Поэтому, чтобы осуществить общее ранжирование всего дерева целей, используются условные показатели и оценки

Экологическая политика.

Экологическая политика — это система мероприятий, связанных с влиянием общества на природу. Экологическая политика — это определенная организацией совокупность намерений и принципов относительно экологических показателей её деятельности, которая создает основу для разработки конкретных целей и задач.

Виды экологической политики:

-Глобальная — проведение международных, политических и внешнеэкономических акций с расчетом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, запасов имеющихся в мире природных ресурсов и их распределение между странами.

-Государственная — социально-экономическая политика, в том числе международная, построенная на понимании эффектов и недостатков, связанных с экологическим состоянием территорий и акваторий.

-Региональная экополитика — политика государства, относительно регионов, а также экополитика, осуществляемая самими регионами.

-К местной экополитике относят проведение локального и объективного мониторинга;осуществление государственного контроля соблюдения природоохранных законодательств;организация разработки местных экологических программ и проектов.

-Корпоративная экологическая политика. После получения экологией доминирующего статуса в системе общественных ценностей предприятие уже не может обойтись без отображения своей экополитики в долгосрочных планах. Экополитику сельско-хозяйственного объекта необходимо рассматривать как стратегический элемент долгосрочного планирования.

Экологическая политика предприятия направляет и стимулирует внедрение и усовершенствование системы управления охраны ОС с целью улучшения ее функционирования и обеспечения возможности оптимизации показателей состояния ОС.  Такая политика формирует базу, на основе которой организация определяет свои цели и задачи в области охраны ОС. Э.политика должна  быть достаточно ясной для ее восприятия внутренним и внешним заинтересованным сторонам, область ее применения должна легко определяться. При этом должны быть предусмотрены переодический анализ и пересмотр политики в целях отражения в ней изменившихся условий и новой инф-и.

Уровень детализации и сложности системы управления охраной ОС, объем документации и используемые ресурсы зависят от размера организации и характера ее деятельности, особенно это относится к малым и средним предприятиям. Руководство высшего звена должно учитывать ряд требований, среди которых важным является обеспечение соответствия э.политики масштабу деятельности организации, характеру ее продукции или услуг, уровню их воздействия на оС.

Требования к разработке э.политики:

-отражение принципов организации и направленность на установление целевых и плановых эколог. Показателей;

- обязательность выполнения закон-х и норм-х актов в обл.охраны ОС;

- учет ожиданий заинтересованных сторон;

- предотвращение загрязнения ОС;

- создание спец. структуры для определения и пересмотра целей и задач в обл. охраны ОС;

-документирование э.политики, поддержание ее в рабочем состоянии, доступность теста для общественности.

Учитываются след. Факторы:

  • Региональные и местные условия деятельности;
  • Оценка и снижение негативных воздействий на ОС;
  • Управление энергией, сырьем;
  • Использование и охрана водных ресурсов;
  • Сокращение отходов и выбросов ;
  • Планирование продукции и др.

Разработанная э.политикадолжна быть утверждена высшим руководством организации.

Миссия предприятия.

-это заявление компании о видении ею своего предназначения, о том, кем она является и какие цели ставит перед собой.В  организации должно быть четко заложено описание конкретных преимуществ, сферы деятельности, перспектив развития. Мисся отражает главный смысл существования организации. Она дает основу и контекст для разработки стратегий,  служит базой для  построения и коррекции целей организации.Миссия любого бизнеса состоит в решении проблем потребителя.Она служит ориентиром для принятия всех управленческих решений. Четкая миссия организации способствует формированию позитивной культуры организации , повышает социальную ответственность работников и направляет усилия их на достижение конечных целей организации.

Бесплатный хостинг uCoz